Целью данного семинара является систематизация подходов к проведению консультации, адаптации и непосредственно лечения детей разного возраста на стоматологическом приеме. На примере клинических случаев и видео-материалов (выполненных автором семинара) детально рассматриваются методики коррекции поведения детей. Обсуждается роль каждого члена стоматологической команды и особенности работы с родителями.
Технологии в стоматологии постоянно развиваются и идут вперед «семимильными шагами». Врачи-стоматологи научились лечить зубы с серьезными разрушениями твердых тканей, а также поражением сосудисто-нервного пучка. В детскую стоматологию буквально ворвались витальные методы лечения пульпитов, восстановление зубов композитными материалами и коронками… И вместе с тем, это не имеет никакого значения, когда пациент не садиться в стоматологическое кресло и не открывает рот.
«60% детей можно оказать необходимую стоматологическую помощь, применяя техники «управления поведением» и соблюдая последовательный план лечения» (Hill & O’Mullane).
Реалии нашего времени: седация и наркоз в детской стоматологии.
Для многих детских стоматологов важно идти в ногу со временем не потому, что это дать моде! Новые технологии и возможности имеют значение, так как позволяют оказать помощь маленьким пациентам в необходимом объеме.
Перестать с болью в сердце наблюдать, как кариес у детей младше двух лет, превращается в пульпит, пока мы ждем, что малыш «вот вот подрастет и позволит провести лечение».
Не разводить руками перед, полными надежды, глазами родителей, чьи дети испытали на себе метод удержания в стоматологии и не поддаются уговорам.
Проводить качественное и своевременное лечение «особенных» пациентом.
Именно поэтому применение седации и наркоза в детской стоматологии актуально сегодня и в ближайшем будущем.
Мы (детский врач стоматолог Антонина Гецман и врач анестезиолог-реаниматолог) создали данный семинар, чтобы поговорить о наркозе и седации начистоту. Нам важно обсудить с Вами не рекламные лозунги и идеальные клинические примеры, мы хотим поделиться с Вами фактами и мнениями о рисках. Рисках реальных и рисках вымышленных!
Этот семинар будет интересен детским стоматологам, врачам общей практики, терапевтам, а также начинающим специалистам.
Именно на этом семинаре мы подробно рассматриваем такие важные вопросы, как диагностика (особое внимание уделяется рентгенологическому исследованию), местная анестезия у детей и применение коффердама в детской стоматологии.
На примерах клинических случаев (фото и видеоматериалы) шаг за шагом разбираются вопросы препарирования, подготовки полости к пломбированию, а также реставрация передней и боковой группы зубов. Мы поговорим о конкретных показаниях к применению СИЦ, компомеров и композитных материалов в детской практике.
Уделим внимание минимально инвазивному лечению кариеса и детально рассмотрим вопросы герметизации фиссур временных и постоянных зубов.
Этот семинар будет полезен всем, кто хочет работать с коффердамом в ежедневной практике.
Ждем врачей стоматологов общей практики, детских стоматологов и терапевтов, а также ортопедов и ассистентов стоматологического кабинета.
Цель практического занятия:
- Отработать необходимые мануальные навыки для работы с системой коффердам во временном и сменном прикусе у детей.
Особенность курса:
- Участники практического курса обучаются по принципу 2 человека на одном рабочем месте
- Каждое рабочее место оборудовано фантомами с разным типом прикуса и системой коффердам в полной комплектации
Этот семинар будет интересен, докторам ведущим, как детский, так и смешанный прием. Навыки полученные в процессе практического занятия Вы сможете применять при лечении пациентов любого возраста.
Цель практического занятия:
Отработать необходимые мануальные навыки для лечения кариеса зубов у детей.
Сформировать последовательный стереотип действий для сокращения времени проведения лечения.
Особенность курса:
Участники практического курса обучаются по принципу 2 человека на одном рабочем месте. Каждое рабочее место оборудовано необходимыми инструментами (бор-машина с необходимыми наконечниками, боры, инструменты и материалы соответсвующие требованию программы)
Семинар о лечении осложненного кариеса временных и постоянных несформированных зубов у детей это два насыщенных актуальной информацией дня. С первых минут все вниманием уделяется лечению пульпитов и периодонтитов. Информация полученная в ходе семинара №3 (о диагностике, местном обезболивании, изоляции рабочего поля и т.п.) оценивается и интерпретируется с точки зрения реакции сосудисто-нервного пучка при разной степени воспаления, принадлежности к той или иной группе зубов, с учетом дентального возраста.
В течении семинара Вы получите ответ на вопрос, в каком случае необходимо удалять часть пульпы в детских зубах, а когда прибегать к лечению корневых каналов. Получите представление о том, какие международные протоколы в детской стоматологии приняты на сегодняшний день. Нужно ли проводить терапевтическое лечение периодонтита временного зуба?
Как отличается лечение постоянных несформированных зубов. Кто должен взять на себя ответственность - «детский стоматолог» или «стоматолог-терапевт»?
Вопрос оказания помощи на детском приеме «по острой боли» рассматривается не только с точки зрения дефицита времени врача-стоматолога, оказывающего помощь «на ходу, между другими пациентами». Но, и с точки зрения менеджмента поведения ребенка, особенностей консультирования родителей, а также немаловажного болевого компонента (как с объективной, так и с субъективной точек зрения).
Семинар детально иллюстрирован клиническими случаями, выполненными автором.
Для детских стоматологов лечение пульпитов и периодонтитов как временных, так и постоянных зубов у детей превратилось в рутину. Но часто дети с осложненных кариесом приходят на прием к взрослому стоматологу. Поэтому данный практических курс будет полезен всем, кто проводит лечение пациентов до 18-летнего возраста.
Цель практического занятия:
Отработка практических навыков, необходимых для лечения обратимых и необратимых пульпитов, а также периодонтитов временных и постоянных зубов у детей.
Сформировать последовательный стереотип действий для сокращения времени проведения лечения.
Особенность курса:
Участники практического курса обучаются по принципу 2 человека на одном рабочем месте
Каждое рабочее место оборудовано необходимыми инструментами (бор-машина с необходимыми наконечниками, боры, инструменты и материалы соответсвующие требованию программы).
В последние десятилетия на смену предшествующему представлению о том, что у детей до 3-х лет кариес зубов не возникает, пришли данные о его высокой распространенности. Кариозные и некариозные поражения зубов приводят к необходимости восстанавливать большой объем твердых тканей пломбировочным материалом. Как известно, нет вечного двигателя - нет вечной пломбы. При этом, выбор метода лечения временных зубов у детей должен основываться на однократном вмешательстве (M. Duggal). Именно поэтому в середине 20-го века стали популярны стандартные коронки для восстановления временных зубов у детей.
На семинаре будет представлена подробная информация о видах стандартных коронок для молочных зубов, показания к их применению. На примере клинических случаев будут продемонстрированы этапы работы с данной технологией.
Данный практический курс предназначен для врачей стоматологов, планирующих восстанавливать временные зубы у детей, а также постоянные моляры у подростков с применением надежной и проверенной методики - стандартные коронки.
Вы научитесь восстанавливать зубы:
- Стандартными стальными коронками
- Металло-композитными коронками (то есть с облицовкой)
- Циркониевыми коронками
- Пластмассовыми коронками, изготовленными самостоятельно
- «Strip» коронками
Гигиенист стоматологический это не просто коллега детского стоматолога. Это специалист, который принимает самое активное участие в лечении (!) кариеса у детей с временными и постоянными зубами.
В данном семинаре мы разберем зоны отвественности и правила взаимодействия детского стоматолога и гигиениста. Поставим точки над i в безопасной профессиональной гигиене полости рта у детей в разных возрастных периодах (аппараты, материалы, последовательность действий). Обсудим четкую схему работы с детьми различных групп риска развития кариеса (назначение препаратов, частота встреч и оценка результатов).
Нас ждет теория и практика, полученные знания Вы примените уже на следующий день после прохождения семинара.
Детская стоматология на первый взгляд незначительно отличается от взрослой. Дизайн, цветная форма врачей, приветливый персонал и вопрос решен… И вместе с тем, открыв детскую стоматологию руководители сталкиваются с рядом медицинских и организационных вопросов. И тут вспоминается поговорка: «Second thoughts are best» (попросту говоря «Хорошая мысля приходит опосля»).
Именно поэтому сегодня «стоящие у руля» при создании нового или внедрении изменений в существующую систему клиники обращаются к опыту коллег. Чем больше информации у нас есть, тем с большей долей вероятности клиника оправдает ожидания пациентов, персонала и непосредственно руководителя.
Этот семинар посвящен процессам организации и управления в детской стоматологической клинике.
Тренинг — метод активного обучения, направленный на развитие знаний, умений и навыков и социальных установок (Википедия).
Ведение пациента в детской стоматологии от входа до выхода.
- КОММУНИКАЦИЯ
- МЕДИЦИНА
- ПЛАНИРОВАНИЕ лечения. Плюсы и минусы вариантов с точки зрения здоровья и времени пациента. Как сопоставить пожелания пациента и идеальное клиническое решение.
Данный курс будет полезен для:
- детских стоматологов принимающих самых маленьких пациентов
- детских стоматологов проводящих лечение в условиях медикаментозного сна
- детских стоматологов, Которые только собираются освоить данный навык
Показания к лечению в условиях общего обезболивания. Критерии принятия решений.
Тайм менеджмент и эргономика: действия врача, ассистента, анестезиологической бригады. Чек-листы и алгоритмы оказания качественной стоматологической помощи в короткий временной промежуток.
В наше время детского стоматолога не удивить сильно разрушенными постоянными зубами подростов, да и пациентов более младшего возраста. Гипоплазия эмали, ранее кариозное поражение, острый кариозный процесс (захватывающий 3,4,5 поверхностей зуба), лечение пульпитов до формирования системы корневых каналов - все это стало частью рутинного приема. Необходимость изготовления непрямых реставраций пациентам до 18 лет возросла в разы. Именно поэтому врач-стоматолог детский сегодня погружается в ортопедическое лечение.
Данный практический курс предназначен для врачей стоматологов, принимающих подростков с сильно разрушенными зубами.
Вы научитесь:
- Препарировать постоянные зубы под вкладки, накладки, коронки
- Снимать оттиски слепочными материалами и посредством цифровых технологий
- Изготавливать временные конструкции
- Фиксировать постоянные конструкции
Цель практического занятия:
- Отработка практических навыков: препарирование боковой группы зубов под вкладки, накладки, коронки.
- Сформировать последовательный стереотип действий для сокращения времени проведения лечения.